イベント
愛知工業大学「吉成ゼミ」×ショクブン エマメシ・グランプリが開催されました!
ショクブンは、非常食をもっと身近な食事にしたいという愛知工業大学吉成ゼミの学生の想いから、
非常食をテーマに協同しながら取り組んでいます。
7月13日(土)愛知工業大学オープンキャンパス2024にて、ショクブン協賛のもと
吉成ゼミの学生がエマメシ・グランプリを開催!
《エマメシの由来》
災害時に食料の確保が困難になることを想定して準備しておく食品のことを「エマージェンシーフード」と言いますが、
そこから命名された言葉となります。
エマメシ・グランプリでは、非常食を使った家庭で出てくるようなレシピでありながらも、
学生の自由で斬新なアイデアを募り、アレンジレシピとして紹介。
どのアイデアレシピが一番良かったか、「見た目」「身近さ(非常食の集めやすさ)」「作りやすさ」「斬新さ」を基準に、
オープンキャンパスに足を運んでいただいた方々に審査していただきました。
★★★受賞レシピ★★★
★★★エマメシ・グランプリ★★★
ミートソースドリア
特典:パックご飯1ケース(200g×24入り)
★★★ショクブン賞★★★
五平餅
特典:ショクブンオリジナル商品(冷凍おかず)5種
ショクブンはこれからも愛知工業大学吉成ゼミと共に社会貢献活動に取り組んでまいります。
一覧へ戻る