COLUMNショクブン通信
食のプロが、おいしい料理のコツをアドバイスします。
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レシピ
きのこの栄養
今回は今が旬のきのこのご紹介です。
きのこは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食材です。 -
レシピ
秋の味覚さんまについて
食欲の秋が到来です。
この時期に一度は食べたいのが「さんま」。
漢字で書くと「秋刀魚」と書きますが、刀のような細く長めのシルエットが特徴です。
現在は冷凍技術が進み、年中食べることができますが、やはりこの時期に獲れたさんまは格別です。
今回は秋の風物詩のさんまの魅力をご紹介します。 -
レシピ
豆腐について
10月2日は「とう=10、ふ=2」の語呂合わせで1993年に日本豆腐協会が豆腐の日と定めました。
今回は「豆腐」についてご紹介します。