レシピ
きのこの栄養
今回は今が旬のきのこのご紹介です。
きのこは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食材です。
食物繊維が豊富
どのきのこも便秘解消に役立つ不溶性食物繊維と、腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維の両方を含んでいます。
コレステロールを下げ、生活習慣病の予防に有効と言われています。
乾燥きのこはビタミンDが多い
特に乾燥きのこにビタミンDを多く含むものが多いようですが、生のきのこや乾燥きのこを料理の前に1時間程度日光に当てると、ビタミンDの値が更に増えるそうです。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にする効果があり、脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
きのこは、炒め物、鍋物、和え物、スープなど様々な料理に活用できます。
生のものは鮮度が落ちやすいので、すぐ調理できない時は、適当な大きさに切って冷凍することもできます。
食欲の秋に、ヘルシーなきのこ料理を楽しみましょう。