【薬膳料理家監修】お体メンテナンス 免疫力を上げる季節の養生11月
11月は過ごしやすい時期ではあるものの、乾燥や気温差が気になる季節。
また、冬が近づくにつれ日照時間が減るので、気分が落ち込む傾向があります。
日中はできるだけ日光を浴びましょう。
潤う食材で乾燥から身を守り、免疫力を高めて、寒い冬をむかえる準備をしていきましょう。
食養生
タッカンマリは水炊きに似ている韓国の鍋料理。
韓国語でタッ=鶏、ハンマリ=一羽という意味で、本来は鶏を一羽使う料理です。
具材はジャガイモやネギ、トッポギ。醤油、酢、辛みそなどで作ったタレをつけていただきます。
お腹を温め、カラダを元気にする食材(鶏肉、ジャガイモ、ネギ)を使うので、少し寒くなってきた今の季節にピッタリ。
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる鶏肉は、疲労回復に役立ち、エネルギーを増強させてくれる身近な食材です。
おうちで鶏一羽が手に入らないときは、手羽元や手羽先、もも肉で作ってみましょう。
いつもと違う水炊きも美味しいですよ。
手浴でリラックス養生
足をお湯につけるだけで全身がポカポカする足湯。
実は手をお湯につける手浴でも、同じような温め効果が得られるのです。
洗面器などに40℃くらいのお湯を入れ、5~10分浸します。
全身の臓器に対する経絡やツボが存在している手は、まさに全身の縮図。
手を温めると、リラックス効果ややる気の向上などのうれしい効果がいっぱいです。
心の養生
何かを始める、何かを選ぶ、何かを買う…。
日々いろいろな決断のタイミングがあると思いますが、余裕のない時には、物事を決めるのを先延ばしに。
自分の心が整っている時の方が、自分らしい決断を下せます。
すぐに決めないといけない場合は、できるだけリラックスを。
心が軽く、明るく感じられる方を選びましょう。
薬膳メニュー
薬膳タッカンマリ~にらのヤンニョムだれ~